如何申請助聽器補助?

對於第一次購買助聽器的使用者可能不清楚,政府有提供助聽器的補助。聽損朋友必需先申請身心障礙證明後,驗配助聽器才能獲得政府聽障社會福利補助金。

身心障礙證明申請流程

1. 準備證件

• 申請人之國民身分證正背面影本 (未滿14歲未請領國民身分證者檢附戶口名簿)。
• 申請人之3個月內1吋半身照片3張。
• 申請人印章。
• 身心障礙手冊或證明 (初次鑑定者免持)。
• 受委託申請者須檢附受委託人之個人身分證明文件及印章 (或簽名)。
• 身心障礙者因障礙情況改變,自行申請重新鑑定者,應另檢具3個月內身心障礙相關診斷證明。

1. 至戶籍所在地的鄉鎮市區公所社會課(局)

• 領取及填寫「身心障礙證明申請表」。
• 填妥「 身心障礙者鑑定表」後,至指定之鑑定醫療機構辦理鑑定。
• 經鑑定符合行政院衛生署所定「身心障礙等級」者,由鄉鎮市區公所主動核發身心障礙證明

助聽器補助

申請資格限制:詳細規定請參考各縣市政府社會局發佈之辦法。

1. 領有身心障礙證明者。
2. 聽力損失介於55分貝-110分貝之間。
3. 由醫生鑑定為無法以醫學治療改善者。

助聽器補助金額表

• 18歲以下或25歲以下國內日間部在學學生:單耳最高補助 20000元 / 雙耳最高補助40000元

• 初次申請時年滿65歲以上者,補助額度以B款標準為限。
• 助聽器每三年可身請一次補助,12歲以下可兩年申請一次補助。
• 已裝置人工電子耳之該耳不得申請助聽器補助,但電子耳耗材依各縣市規定辦理補助。
• 以上以各縣市實際辦理情形為主,如有更動,以修正後之法規條文為準。

若對助聽器補助辦理仍不清楚,可向購買助聽器的公司詢問,他們對於補助事項十分清楚,會協助使用者準備申請表格,發票等。另有其他福利,如牌照稅減免,搭乘高鐵免費,免費停車等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s