耳鳴伴耳塞或回音 多因壓力勞累所致

壓力可能造成耳鳴現象。中醫師陳玫妃表示,如果耳鳴屬於出現有耳塞或回音的時候,當有壓力、情緒緊張,過度地勞累等,便容易發作,可配合疏肝、通耳竅調理。

中醫師陳玫妃表示,這類壓力型耳塞患者,在心情不好,容易緊張、壓力的情況下,甚至睡眠不好,症狀又更容易加重。臨床也發現這類病人,有年輕化的趨勢。因此,平常應保持平常心,勿緊張、焦慮、情緒不穩。注意適度地休息、睡眠,勿用腦過度,以及要注意有些藥物有耳毒性,亦要小心服用。

陳醫師表示,臨床上針對這類患者,耳鳴屬於出現有耳塞或回音的時候,多由於生活壓力、情緒緊張,過度地勞累、熬夜,便容易發作,主要可用疏肝、通耳竅的藥方,如組成為柴胡(見左上圖)、半夏(見左下圖)、黃芩、人參、大棗、甘草、生薑的小柴胡湯加減,來配合治療。

有些人耳鳴伴有阻塞感,通常是屬於體質偏「腎陽虛寒型」,又加上情緒過度地緊張,及肌肉的緊繃,症狀便更明顯,可搭配補腎陽虛衰調理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s