身障鑑定將於101年採用新制度!?

民國101年7月會開始實施新的身障鑑定制度,身障手冊有效日期到期與新申請鑑定的人會先採用,過去只要經過一位醫師鑑定,就可以取得身障手冊,但未來要取得身障證明,還要透過許多專業人員的需求評估,會考量個別需求以及在生活環境中發生的障礙,再依評估結果提供資源及服務。

除了以上的資訊外,你還清楚鑑定新制會有哪些變化嗎?須要注意哪些事情呢?

歡迎下載殘盟所編著的【你知道身障鑑定將有所改變嗎?還會影響你的權利,不可不看!!】宣導單張。

實施身障鑑定新制後,未來服務的取得,會增加需求評估的程序,身障者與家屬可以自己表達,因此不論是身障者或是家屬,都要學習了解並知道如何清楚表達自己的需求,讓服務更貼近自己,避免因為沒有表達而導致評估結果呈現「沒需求」,而得不到實際所需要的支持服務。

因此殘盟分別就身障者與家屬的角度,教導大家如何知道自己的需求在哪裡、須要哪些支持,希望藉由例子,幫助大家思考自己所面臨的障礙處境以及需求是什麼。

歡迎下載殘盟所編著的【「面對身障鑑定新制,我可以怎麼做?」指導手冊】

宣導資料版本分為一般文字版、點字版、語音版與手語影片版,大家可依需求自由下載,但請尊重版權、註明出處,而勿隨意更改或擷取內容。

目前先提供文字版與點字版供大家瀏覽下載,語音版與手語影片版尚未製作完畢,再請大家耐心等待。

另為確保宣導資料方便身心障礙者與家屬閱讀,邀請各位於瀏覽過單張與手冊內容後,填寫「身心障礙鑑定新制殘盟宣導資料【回饋問卷】」,提供相關意見給我們,以作為我們後續修正之依據。

歡迎下載殘盟版宣導相關資料:

1.【你知道身障鑑定將有所改變嗎?還會影響你的權利,不可不看!!】宣導單張

1-1WORD檔

1-2PDF檔

2.【「面對身障鑑定新制,我可以怎麼做?」指導手冊】

2-1WORD檔

2-2PDF檔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s