[聽力保健] 銀髮族退化性聽損

根據內政部戶政司統計,65歲以上的老年人口於民國99年1月,佔全台灣總人口數10.63%,老化指數(老年人口卅幼年人口之百分比)為65.05%,雙雙創下歷史新高,在亞洲僅次於日本,而老化指數以嘉義縣的105.6%為全國最高。隨著老年人口增加,重聽的問題也逐漸受到重視,我們知道身體的各個器官皆會隨著年紀的增長而『衰退』—這當然包括了我們的『耳朵』,聽覺系統因衰老而產生了聽覺障礙即為所謂老年性聽障。

據統計,台灣六十五歲以上的人口中,至少有四分之一到六分之一有聽力的問題,七十五歲以上增加到三分之一;可想而之,重聽的問題是老年化的一大問題。既然我們在老年人身上普遍發現這樣的問題存在,且這樣的問題又深深困擾著老年人,甚至影響到家人。他們會發現到家中的老人變得難以溝通而且脾氣暴燥,對老者本身而言因為常處於聽得到卻又聽不懂的狀態進而產生了猜忌的心理,而且日常生活上家中老人總是想著將電視機、收音機的音量開大以便讓自己”聽到”但這卻造成了家人的不便。

 

聽力很重要嗎?聽力損失對生活會造成什麼影響呢?

心理層面

聽力損失老人常因為與家人溝通不良,而自我形象不佳,並且容易脾氣暴燥與家人爭執等造成心理問題。聽損老人可能常需別人重複話語才能明白內容,有時為了避免與人溝通時的尷尬,可能會慢慢將自己孤立起來,甚至造成性格孤僻或憂鬱症。

人際關係

聽力損失老人常因聽覺不靈敏,常常使得家中或社交場合難以和親友或鄰居談話,有時對電話交談也力不從心,以致於有被隔離感。同時常因聽不清楚別人說話,容易造成誤會而影響人際關係。

身體健康

老年人的身體健康與聽力息息相關,家中及戶外安全考量,老年人的社交情境。聽損較嚴重的老人有時常與家人及朋友隔絕,故有些研究甚至指出聽損與老年癡呆症之間的相關連性。

 

聽覺障礙自我評估表

(Hearing Handicap Inventory for The Adult-Screener,HHIA-S)

 評量問題

  • 在認識朋友時,聽力問題會讓您覺得困窘、不安嗎? 聽力障礙會讓您和家人溝通產生困難,而引起您的挫折感嗎?
  • 聽力障礙會妨礙您和您同事或客戶之間的溝通嗎?
  • 聽力障礙會讓您比較不願意去拜訪老朋友、親友或鄰居嗎?
  • 聽力的問題會讓您看電影、聽音樂會、歌劇時感到吃力嗎?
  • 聽力的問題會讓您和家人起爭執嗎?
  • 聽力障礙會讓您在餐廳吃飯和人交談時感到吃力嗎?
  • 聽力的問題會讓您看電視、聽收音機時感到吃力嗎?
  • 您覺得您的聽力障礙對個人生活與群體生活有不利的影響嗎?
  • 您覺得您的聽力障礙對您而言是一種殘障嗎?

 

回答標準

  • 答「常常」每題給4分,「有時」2分,「從未」給 0 分
  • 10題分數加起來,分數在 2- 8分者,有輕度聽力問題
  • 10- 24分者為中度
  • 26- 40分則表示有嚴重聽力障礙

一般而言,分數達到12分或更高者,就應考慮配戴助聽器,請洽尋專業的助聽器公司/ 聽力保健中心進行進一步的聽力檢測與諮詢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s