助聽器選配師概述

助聽器選配師職類簡報

壹、 助聽器職類從業人員現實合法存在四十餘年,職業團體公會在全國北,中,南三地已合法立案公會有「台北市助聽器商業同業公會」「台中市助聽器商業同業公會」「高雄市助聽器商業同業公會」社會團體亦有合法立案全國性組織「社團法人中華民國助聽器同業聯合協進會」之法人團體代表。

貳、 歐美日各國的臨床聽力師、助聽器選配師,語言復健師、各專業領域及屬性不同,需不同專業證照方可執業,而世界各國聽力師均在醫療院所內對病患從事聽力的極電、用藥、灌水…..等醫事臨床聽力檢測行為者稱為臨床聽力師簡稱聽力師。 而再醫療院所外,所從事的非醫事行為的聽力檢測(純音測試)、主用於選配助聽器者稱為助聽器選配師。而從事構音、語暢、嗓音,說話,語言理解…..等語言復健工作者稱為語言復健師。(日本:注重助聽器選配師專業技能已廢除臨床聽力師職類,以確保國民健康與福祉。)

參、 全國現行聽障人口在助聽器選配上,幾乎均賴本會全國各地合法專業助聽器公司所驗配,包括聽語團體內的聽障學童也是本會助聽器公司所驗配。而各聽語團體針對助聽器專業技術的基本學術知識,也是來自本會各助聽器公司,甚至不論任何公司行號及團體,凡遇助聽器專業技術問題均需靠助聽器公司的專業技能與快速服務,才能有效的處理解決。

肆、 近期社會上所有見聞的聽語團體舉辦各項聽障才能活動中,任何一個聽障及聽障兒童的優秀表現與成果,他們幾乎都是在助聽器公司驗配助聽器而非聽語團體。

伍、 目前國內助聽器公司均定期派員遠赴國外(歐美)參加助聽器專業選配訓練或國外定期來臺專業講師的教育和技術訓練,二年內至少一至四次以上(各國訓練標準不同),否則定因電子科技進步神速,而難針對新科技的技術應用於助聽器專業選配(現行助聽器公司已接受國外驗配師專業完訓證書者約200人)。又本會已依行政院衛生署,衛署醫字第0930051782號函,已與行政院勞委會辦理推動「助聽器選配技術技能」撿定中,以提昇本會助聽器同業專業技能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s